Ренклод советский

Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ренклод Ульянищева и Рекорд. В 1986 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Пользуется большой популярностью у населения. Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабойоблиственностью.

Плоды крупные, средней массой 41,5 г, высота 43 мм, ширина 43 мм, толщина 43 мм; самые крупные достигают 80 г, округлые, правильные. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом.

Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла. Биохимический состав плодов: 14,1% сухих растворимых веществ; 9,2% сахаров, 1,7% титруемых кислот, 0,3% пектиновых веществ, 7,7 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка средней длины, 12-15 мм, толщина 1,5-2 мм.

Основное назначение плодов – употребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, но для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают. Плоды созревают в ранне-средний срок в конце первой – начале второй декады августа.

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодностьвысокая.

Зимостойкость дерева хорошая.

Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.