Ренклод колхозный

Ренклод колхозный

Сорт получен от скрещивания Ренклода зеленого с Терносливой. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор И.В. Мичурин. Введен в Госреестр с 1947 г. по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево средней силы роста, округло-раскидистой кроны средней густоты и облиственности. Побеги средней толщины и длины, прямые, красновато-коричневые. Лист светло-зеленого цвета, среднего размера. Форма удлиненно-овальная, край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Цветки средней величины, белого цвета.

Плоды среднего размера, массой 24 г, форма округлая, вершина плода округлая. Окраска плода и мякоти желтая. Консистенция нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий, 4 балла. Содержание в плодах сухих веществ – 12,2%, сахаров – 7,25%, аскорбиновой кислоты – 11,3 мг/100г. Косточка полусвободная, средней величины, овальной формы.

Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность. Семена Ренклода колхозного являются лучшим подвойным материалом, они обладают хорошей всхожестью и дают стандартные подвои.