Аттика

Одним из главных качеств сорта винограда Аттика, является отсутствие в ягодах семян. Он относится к столовым сортам кишмиша. Созревает этот виноград рано. Ягоды поспевают не позднее 120 дней, и раньше. Его вывел греческий селекционер Михос в Афинах. Хоть этот сорт и выведен в Греции, он прижился и на наших землях. Это детище двух виноградов, Альфонса Лавалле и Кишмиша черного. Аттика вобрал в себя все лучшие качества своих родителей. Это не тот сорт, который рекомендуется высаживать виноградарям-новичкам, а вот если вы садовник со стажем по выращиванию винограда, то этот гибрид украсит вашу коллекцию. У этого гибрида развиты кусты, они среднерослые, и сильнорослые. Особенности сорта Аттика Этот гибрид относится к высокоурожайным сортам. Уже в первый год плодоношения, на одной лозе, может созреть до восьми гроздей. Кисть этого винограда, имеет цилиндрическую форму, по весу, в среднем, достигает одного килограмма, но при хорошем уходе, грозди могут достигать и двух килограмм. В длину одна Аттика, вырастает до 30 см. Ягоды имеют красивый, темно-синий цвет. По форме они круглые, но слегка вытянутые, и имеют небольшую ямку. Сами ягоды крупные, в длину достигают 2,5 см, а по весу — 6г. Кожица у плодов Аттики достаточно плотная и упругая, имеет явно выраженный восковой налет. При раскусывании ягоды, можно почувствовать характерный хруст. По вкусу плоды сочные и сладкие, имеют привкус ягод, таких как черешня и черноплодная рябина. Косточек ягода не имеет, но могут встречаться рудименты, которые на качество вкуса не влияют, так как совсем незаметны.