Радица

Сорт черешни: Радица

Сорт получен во ВНИИ люпина в результате скрещивания Ленинградская черная х Коммунарка. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр с 2001 г. по Центральному региону.

Дерево быстрорастущее, хорошо облиственное, среднерослое, с широ­коокруглой, средней густоты кроной.

Плод: средняя масса 4,6 г, максимальная 5,7 г, высота 20 мм, ширина 19мм, толщина 17 мм. Форма овальная, воронка широкая, верхушка округлая. Окраска плода темно-красная, почти черная, мякоти и сока темно-красная, средней плотности. Плодо­ножка длинная, тонкая. Косточка яйцевидной формы, масса 0,24 г, 5,2% от массы плода, светло-коричневой окраски, верхушка заостренная, снование округлое, отделяется от мякоти хорошо.

 Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,5 балла, отрыв хороший, плоды не растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,1% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,40% кислот, 13,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Цветение раннее, плоды созревают рано и дружно. В плодоношение вступает на 4-5 год. Сорт само­бесплодный, лучшие опылители Ревна, Ипуть, Тютчевка. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу хорошая, к клястероспориозу – средняя.