Оригинатор: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Получен с участием сорта черешни Козловская.
Сорт раннего срока цветения, среднераннего срока созревания (23 июня), универсального назначения.
Дерево высокое, широкояйцевидной формы, с редким ветвлением.
Плоды размером до 4,5 г, форма округлая, шов слабо заметен. Окраска плода темно-красного цвета, при полном созревании почти черная. Окраска мякоти розовая. Консистенция мякоти хрящеватая. Сок темной окраски. Кожица плотная. Косточка крупная. Вкус плода кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Биохимический состав плода: содержание сухих веществ 16,35%, сахаров 15,65%, кислот 0,78%, аскорбиновой кислоты 7,5 мг/100г.
Зимостойкость дерева и побегов к весенним заморозкам хорошая. Устойчивость к вирусным болезням высокая. Сорт черешни засухо- и жароустойчив.
Транспортабельность плодов сорта черешни Слава Жукова хорошая.
Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Обладает засухо- и жароустойчивостью.