Морозовка

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%. В госсортоиспытании с 1988 г.

Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение в ос­новном на букетных веточках.

Плоды крупные (масса 4,8-5,1 г), округлые, с округлой вершинкой, с углублением у основания плода, с мелким малозаметным брюшным швом. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, свальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.

Плоды среднего срока согревания во второй декаде июля. Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. В трехлетнем возрасте дает 200 г с 1 куста. Урожайность регулярная. Лучшие опылители: ГриотМичуринский, Лебедянская, Жуковская.

Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины, высокая устойчивость к коккомикозу, среднерослость, высокие вкусовые ка­чества плодов, средний срок созревания.