Десертная Морозовой

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка хи­мическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%. Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.

Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью.

Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким мало­заметным брюшным швом. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек малень­кого размера. Косточка средняя, округлая.

Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консис­тенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низ­кой кислотностью.

Плоды раннего срока созревания во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.

Начало плодоношения на 3-4 год.

 Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители ГриотОстгеймский, ГриотРоссошанский, Владимирская, Студенческая.

Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание, зимо­стойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.