Торнфри

Выведен он был доктором Скоттом в 1966 году в самой ежевичной стране мира – США, и довольно быстро распространился по родине и остальному миру благодаря неколючим побегам, мощному строению куста и отличной урожайности. На отечественных садовых участках он также отличился в роли пионера: именно с него многие садоводы по сей день начинают свое знакомство с ежевикой. Сами ягоды среднего размера, около 5 и более грамм, правильной овальной формы, относительно равномерные. Черный цвет плодов не слишком насыщен, глянец сохраняется до стадии зрелости. Полностью спелые ягоды становятся сладкими и приобретают заметный аромат, но сильно теряют в плотности консистенции. Поэтому собирают их обычно в состоянии технической зрелости, когда в плодах заметно ощущается кислота и практически не ощущается характерный аромат. На современном рынке для свежего потребления такие ягоды в общем случае не выдерживают конкуренции, но и у них, конечно, есть свои почитатели.

Зато по урожайности Торнфри до сих пор на первых позициях. 20 килограмм с растения – не предел для нашего героя, если конечно не ограничивать его в росте, дать достаточно питания и солнца. Как правило, созревают ягоды с начала августа до начала сентября.

Живучесть и сила роста сорта – на высоком уровне. Побеги растут достаточно толстыми, крепкими, в длину достигают более 5 метров. Торнфри – полупрямостоячий сорт, а о его абсолютной бесшипности говорит само название. Плети густо усыпаны богатыми, несущими по 100 и более ягод, плодовыми веточками. Хотя морозостойкость Thornfree относительно неплохая для ежевики, выращивать его без зимнего укрытия можно, разве что, в самых южных районах. К болезням он не склонен, вредителями тоже поражается мало, но может страдать от солнечных ожогов, из-за чего в регионах с чрезвычайно жарким летом сорт рекомендуют выращивать в некотором затенении.